Pada hari Jum'at hingga Minggu, tanggal 11 - 13 Juli 2025, Badan Kesbangpol Sumbar menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kesadaran Bela Negara Bagi Masyarakat di Lawang Adventure Park, Kab. Agam. Kegiatan diikuti oleh 90 peserta yang terdiri dari Perangkat Nagari dan Banmus Nagari di kabupaten Pasaman Barat. Pelaksanaan Peningkatan Kesadaran Bela Negara Bagi Masyarakat ini diantaranya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan peran serta masyarakat dalam usaha bela negara.
Kegiatan dibuka oleh Plt. Kepala Badan Kesbangpol Sumbar, Marwansyah yang juga memberikan materi. Turut memberikan sambutan dan materi yakni anggota DPRD Sumbar, Zulkenedi Said. Sedangkan narasumber lainnya yakni akademisi dari Universitas Ekasakti Padang, Dr. Otong Rosadi dan Kabid IWKKB Badan Kesbangpol Sumbar, Donny R. Saputra.
Adapun poin poin penting dari materi yang disampaikan diantaranya bela negara dalam konteks kepemimpinan Pancasila merupakan kewajiban setiap WNI untuk mempertahankan dan menjaga negara dengan semangat gotong royong, persatuan dan keadilan sosial, yang semuanya berlandaskan pada nilai-nilai luhur Pancasila. Bela negara oleh warga negara ditunjukkan melalui sikap dan prilakunya yang dijiwai oleh kecintaannya kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Karakter ini sangat dibutuhkan untuk menjalin kelangsungan hidup bangsa dan negara yang seutuhnya.
selain itu, disampaikan pula bahwa sangat penting untuk memiliki basis ketahanan masyarakat yang solid, yang menitikberatkan pada kekuatan nagari yang bermula dari perencanaan pembangunan nagari yang berhasil. Dibutuhkan pula pemimpin yang memiliki visi jauh kedepan yang berpedoman pada kehidupan berbangsa dan bernegara berdasarkan nilai-nilai luhur dalam Pancasila. Semakin kompleknya dinamika antar bangsa yang juga bersifat saling ketergantungan, memerlukan pemahaman dan penerapan nilai nilai kebangsaan yang utuh.
Selain pemberian materi, kegiatan juga diselenggarakan dalam bentuk outdoor berupa Capacity Building yang dipandu oleh Lumint Outbond and Motivation. melalui capacity building, diharapkan dapat dilatih kerjasama tim, menumbuhkan kebersamaan untuk mengikis individualitas dan memupuk rasa peduli terhadap sesama. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kedewasaan dalam pengambilan keputusan dalam kondisi tak terduga.
Penyelenggaraan bela negara bukan saja menjadi tanggung jawab pemerintah akan namun juga menjadi tanggung jawab seluruh komponen bangsa, yang diwujudkan dalam semangat kebangsaan dan rasa nasionalisme yang tinggi serta dirumuskan dalam sikap dan prilaku setiap warga negara.